Jumat, 11 Februari 2011

LUKMAN HAKIM NAIN 1963-1991

LUKMAN HAKIM NAIN
Director & Director Photography

Nama :Lukman Hakim Nain

Lahir :Jambi, 2 Februari 1931

Wafat : 15 April 2001

Pendidikan :

SD di Bukittinggi,

SLP di Bukittinggi dan Bandung,

Sekolah Mengetik di Bandung

Karier :

Fotografer pada staf A Inspektorat Infantri di Bandung,

Asisten Juru Kamera di Garuda Film (1954),

Juru Kamera pada Sanggabuana Film (1959),

Juru Kamera pada Anom Pictures (1962),

Juru Kamera pada Gema Masa Film (1963),

Sutradara dan Juru Kamera (19740,

Penghargaan :

Piala Citra dalam film Perkawinan 1973,

Dikejar Dosa (FFI) 1975,

Cinta (FFI) 1976,

Badai Pasti Berlalu (FFI) 1978

Filmografi :

Rahasia Sukudomas (1954),

Taman Harapan (1957),

Holopis Kuntul Baris (1959),

Melati Dibalik Terali (1960),

Sehelai Merah Putih (1960),

Daerah Tak Bertuan (1963),

Ekspedisi Terachir (1964),

Madju Tak Gentar (1965),

Belaian Kasih (1966),

Sembilan (1967),

Laki-Laki Tak Bernama (1969),

Dan Bunga-Bunga Berguguran (1970),

Biarkan Aku Pergi (1971),

Pengantin Remadja (1971),

Si Gondrong (1971),

Mama (1972),

Perkawinan (1972),

Tokoh (1973),

Dikejar Dosa (1974),

Kemasukan Setan/Dukun (1974),

Malam Pengantin (1975),

Cinta Rahasia (1976),

Sesuatu Yang Indah (1976),

Badai Pasti Berlalu (1977),

Kembang-Kembang Plastik (1977),

Pengemis dan Tukang Becak (1978),

Gadis Kampis (1979),

Akh, Yang Bener (1979),

Bukan Sandiwara (1980),

Intan Mendulang Cinta (1981),

Mendung Tak Selamanya Kelabu (1982),

Pandawa Lima (1983),

Gairah Pertama (1984),

Bercinta (1985),

Bila Saatnya Tiba (1985),

Pengakuan (1988),

Si Kabayan Saba Kota (1989),

Tamu Tengah Malam (1989),

Komar, Si Glen Kemon Mudik (1990),

Suamili Sayang (1990),

Pengantin Remaja II (1991)

Dibesarkan di Bukittinggi hingga kelas I SMA, anak bungsu 5 bersaudara ini tak kuat lagi menahan godaan untuk merantau. Ayahnya pensiunan guru Nain Datuk Majolelo melepas luk berangkat ke Bandung. Rupanya tak berniat meneruskan ke perguruan tinggi, selagi duduk di kelas terakhir SMA ia sudah bercita-cita menjadi fotografer. Demikianlah Luk mulai bekerja sebagai pegawai sipil pada staf A Inspektorat Infantri di Bandung, dengan jabatan fotografer. Hanya 2 tahun, 1954 ia melangkahkan kaki ke Jakarta dan diterima sebagai pembantu juru-kamera pada perusahaan Garuda Film.

Lima tahun menjadi pembantu juru kamera, tahun 1959, Luk dipercaya pertama kali sebagai juru kamera penuh dalam pembuatan film Holupis Kuntul Baris, sebuah film anak-anak. Mulai saat itu, tak kurang dari 46 film cerita ditanganinya sebagai juru kamera, disamping film dokumenter dan iklan.

Menjadi juru kamera film Di Bawah Lindungan Kabah, tahun 1978, dia harus ke Mekah. Sampai pada urusan paspor dan visa, cerita dimulai. Pihak imigrasi menolak memberi visa. Dia dikira Lukman Hakim aktivis dan Ketua Dewan Mahasiswa UI. Padahal bedanya banyak. Yang satu mahasiswa, yang pakai Nain hanya pernah duduk dikelas III SMA Bandung, lalu belajar memotret. Namun urusan baru rampung setelah istrinya turun tangan. Ibu 4 orang anak ini menulis surat pernyataan bahwa suaminya betul pekerja film, bukan mahasiswa.

Tak betah menetap di suatu tempat, setelah 5 tahun bekerja sebagai pembantu juru kamera di Sanggabuana Film, ia pindah ke Anom Pictures. Hanya setahun, Luk, nama panggilannya pindah lagi ke Gema Masa Film. Setelah itu, ia memutuskan untuk berdiri sendiri sebagai juru kamera lepas. Perkenalannya dengan Wim Umboh membuat Luk betah bekerjasama dengan sutradara itu. Ia banyak membantu pembuatan film-film Wim, yang pada gilirannya memberi banyak peluang baginya untuk memenangkan Piala Citra.

Tahun 1974 ia melangkah sejenjang, dipercayai sebagai sutradara untuk film Dikejar Dosa. Kemudian disusul film-film berikutnya, antara lain Malam Pengantin, dan Cinta Rahasia ditahun 1976. Ia adalah juru kamera film nasional yang paling banyak menerima Piala Citra.

Film Perkawinan yang paling banyak meninggalkan kesan buat Luk. Untuk opname film tersebut, ia mendapat kesempatan keliling Eropa, Zurich, Amsterdam, Paris, Jenewa, juga ke Tokyo. Tapi selama keliling Eropa itu ia terus deg-degan kalau shooting ketemu polisi. Soalnya disana mereka tak pernah melapor, apalagi minta izin mau opname film, seperti kebiasaan di Indonesia. Padahal oleh petugas disana ditanya saja pun tak pernah, apa lagi ditegur.


Lukam, selain menjadi DOP (Director of Photography) ia juga menyutradarai sendiri filmnya. Biasanya DOP menjadi Director juga dalam filmnya diawali dari adanya sesuatu yang tidak puas atas karya sebelumnya, ada juga kasus karena fantasi/keinginan membuat sebuah film bergendre yang diinginkan, tetapi dipasaran film itu tidak ada yang memproduksi, sehingga ingin membuatnya, atau adanya penguasaan tehnis tersendiri yang kebanyakan memakai tehnis cinematography dari pada dramanya. Tetapi dalam kasus yang banyak, banyak juga dari DOP ke Director yang sukses. Biasanya di film awalnya Dop terlalu banyak kosentrasi ke gambar dari pada ke adegannya (asal jangan film drama, bisa hancur dramanya), untung filmnya diawali dengan horor, jadi tehnis cinematography memang menjadi fokus tersendiri dalam menciptakan sesuatu atau hal yang lain. Seterusnya, DOP merasa ketagihan untuk menyutrdadarai filmnya. Selebihnya hanya menjalankan tugas kerja callingan sutradara lainnya.

Lukman with director Wim Umboh




























Best Cinematography FFI'73
Best Cinematography FFI'75Best Cinematography FFI'78Nominasi Best Cinematography FFI'79Nominasi Best Cinematography FFI'80
Nominasi Best Cinematography FFI'81
Nominasi Best Cinematography FFI'86



NJANJIAN DILERENG DIENG1964BACHTIAR SIAGIAN
Director Of Photography
CATATAN SI DOI1988ATOK SUHARTO
Director Of Photography
DENDAM SI ANAK HARAM1972SISWORO GAUTAMA
Director Of Photography
MENDUNG TAK SELAMANYA KELABU1982LUKMANTORO DS
Director Of Photography
SALOME1980RATNO TIMOER
Director Of Photography
BELAIAN KASIH1966TURINO DJUNAIDY
Director Of Photography
KOMAR SI GLEN KEMON MUDIK1990MAMAN FIRMANSJAH
Director Of Photography
PAHALAWAN GOA SELARONG1972LILIK SUDJIO
Director Of Photography
MAWAR CINTA BERDURI DUKA1981FRANS TOTOK ARS
Director Of Photography
PERKAWINAN1972WIM UMBOH
Director Of Photography
DAERAH TAK BERTUAN1963ALAM SURAWIDJAJA
Director Of Photography
SI KABAYAN SABA KOTA1989MAMAN FIRMANSJAH
Director Of Photography
PARA PERINTIS KEMERDEKAAN1977ASRUL SANI
Director Of Photography
TAMU TENGAH MALAM1989ATOK SUHARTO
Director Of Photography
PENGANTIN REMAJA1971WIM UMBOH
Director Of Photography
PENGANTIN REMAJA1991WIM UMBOH
Director Of Photography
KEMBANG-KEMBANG PLASTIK1977WIM UMBOH
Director Of Photography
SI KABAYAN DAN GADIS KOTA1989MAMAN FIRMANSJAH
Director Of Photography
LUKA TIGA KALI1965ALAM SURAWIDJAJA
Director Of Photography
LAKI-LAKI TAK BERNAMA1969WIM UMBOH
Director Of Photography
PENGAKUAN1988MAMAN FIRMANSJAH
Director Of Photography
KEMASUKAN SETAN1974LUKMAN HAKIM NAIN
Director
EXSPEDISI TERAKHIR1964ALAM SURAWIDJAJA
Director Of Photography
SIRKUIT KEMELUT1980LUKMAN HAKIM NAIN
Director
BIARLAH AKU PERGI1971WIM UMBOH
Director Of Photography
BADAI PASTI BERLALU1977TEGUH KARYA
Director Of Photography
JAKA TINGKIR1983BAY ISBAHI
Director Of Photography
PENDAWA LIMA1983LUKMAN HAKIM NAIN
Director
PERMAINAN BULAN DESEMBER1980NICO PELAMONIA
Director Of Photography
DISELA-SELA KELAPA SAWIT1967WAHYU SIHOMBING
Director Of Photography
DJALANG1970DANU UMBARA
Director Of Photography
BERCINTA1985LUKMAN HAKIM NAIN
Director
SI GONDRONG1971FRITZ G. SCHADT
Director Of Photography
AKIBAT TERLALU GENIT1988HADI POERNOMO
Director Of Photography
DIKEJAR DOSA1974LUKMAN HAKIM NAIN
Director
PENGEMIS DAN TUKANG BECAK1978WIM UMBOH
Director Of Photography
SUAMIKU SAYANG1990HENKY SOLAIMAN
Director Of Photography
BERANAK DALAM KUBUR1971AWALUDIN
Director Of Photography
OPERASI HANSIP 131965TURINO DJUNAIDY
Director Of Photography
BAKTI1963SJAHIL GANI
Director Of Photography
TOKOH1973WIM UMBOH
Director Of Photography
MAMA1972WIM UMBOH
Director Of Photography
IMPIAN BUKIT HARAPAN1964WAHYU SIHOMBING
Director Of Photography
SEMBILAN1967WIM UMBOH
Director Of Photography
CINTA1975WIM UMBOH
Director Of Photography
BALLADA KOTA BESAR1963WAHYU SIHOMBING
Director Of Photography
DAN BUNGA-BUNGA BERGUGURAN1970WIM UMBOH
Director Of Photography
INTAN MENDULANG CINTA1981DJAMAL HARPUTRA
Director Of Photography
HIDUP SEMAKIN PANAS1989HENKY SOLAIMAN
Director Of Photography
KUGAPAI CINTAMU1977WIM UMBOH
Director Of Photography
RINTIHAN GADIS BUTA1976IKSAN LAHARDI
Director Of Photography
PEREMPUAN1973PITRAJAYA BURNAMA
Director Of Photography
CHEQUE AA1966ALAM SURAWIDJAJA
Director Of Photography
SESUATU YANG INDAH1976WIM UMBOH
Director Of Photography
BILA SAATNYA TIBA1985EDUART P. SIRAIT
Director Of Photography
GADIS KAMPUS1979ISHAQ ISKANDAR
Director Of Photography
GAIRAH PERTAMA1984MATNOOR TINDAON
Director Of Photography
MEDALI BUKIT SELATAN1981FRANS TOTOK ARS
Director Of Photography
ACH YANG BENERRR...1979MUCHLIS RAYA
Director Of Photography
BUKAN SANDIWARA1980SJUMAN DJAYA
Director Of Photography
SENYUM DIPAGI BULAN DESEMBER1974WIM UMBOH
Director Of Photography
SIMPHONY YANG INDAH1981PITRAJAYA BURNAMA
Director Of Photography
MALAM PENGANTIN1975LUKMAN HAKIM NAIN
Director
MADJU TAK GENTAR1965TURINO DJUNAIDY
Director Of Photography
CINTA RAHASIA1976LUKMAN HAKIM NAIN
Director.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar