Sabtu, 12 Februari 2011

ABRAR SIREGAR 1977-1994


ABRAR SIREGAR

Lahir Sabtu, 07 Agustus 1943 di Sibolga, Sumatera Utara. Pendidikan: Ibtidaiyah; Tsanawiyah; SMEP; SMEA; Fakultas Ketatalaksanaan, Akademi Pimpinan Perusahaan, Universitas Noormensen, Medan (sampai tingkat III, 1968).

Abrar Siregar yang sewaktu di Medan tergabung dalam grup Teater Nasional (Tena), semula berprofesi sebagai wartawan mingguan Waspada Terutama, Medan (1963-1965); kemudian wakil pemimpin redaksi dwikala Dobrak, Medan (1967-1969). Setelah pindah ke Jakarta, ia tetap aktif sebagai wartawan: redaktur majalah Violeta, Jakarta (1971-1975).

Dunia film dimasukinya sejak 1970, dimulai sebagai 'publicity man' dan 'still photographer' lewat film Dan Bunga Bunga Berguguran. Kemudian sebagai asisten sutradara dalam film Pengantin Remaja, dan lain-lain. Tahun 1977, menjadi sutradara penuh dalam film Terminal Cinta produksi PT Nusantara Film. Lalu berlanjut dengan film-film lainnya. Tahun terakhir (1995-1997) berkiprah dalam pembuatan sinetron.

OMBAKNYA LAUT MABUKNYA CINTA 1978 ABRAR SIREGAR
Director
TERMINAL CINTA 1977 ABRAR SIREGAR
Director
CATATAN HARIAN TANTE SONYA 1994 ABRAR SIREGAR
Director
ALI TOPAN DETEKTIF PARTIKELIR TURUN KE JALAN 1979 ABRAR SIREGAR
Director
SORTA 1982 ABRAR SIREGAR
Director.

Lahir di Sibolga, Sumatera Utara, 7 Agustus 1943. Pendidikannya di tempuh di Ibtidaiyah, Tsanawiyah, SMEP, SMEA, Fakultas Ketatalaksanaan, Akademi Pimpinan Perusahaan (institusi pendidikan dibawah pengelolaan Departemen Perindustrian RI) dan Universitas Noormensen, Medan (sampai tingkat III, 1968).

Semula ia berprofesi sebagai wartawan mingguan Waspada Teruna, Medan (1963-1965). Kemudian menjadi Wakil Pemimpin Redaksi dwikala Dobrak, Medan (1967-1969). Kiprahnya di dunia seni sendiri di mulai sewaktu tinggal di Medan dengan bergabung dalam grup Teater Nasional (Tena). Setelah pindah ke Jakarta ia tetap menjadi wartawan di berbagai majalah hiburan. Di Jakarta ia pernah menjadi  wartawan dan Redaktur Majalah Violeta, Jakarta (1971-1975).

Dunia layar perak digelutinya sejak tahun 1970, bermula sebagai publicity man dan still photographer dalam film Dan Bunga Bunga Berguguran. Kemudian sebagai asisten sutradara dalam film Pengantin Remaja (1971), Biarlah Aku Pergi (1971), Perkawinan (1972), Mama (1972). Baru pada tahun 1977, ia menjadi sutradara penuh dalam film Terminal Cinta produksi PT. Nusantara Film. Film ini dibintangi antara lain oleh WS RendraMarini, Ita Mustafa, Amoroso Katamsi dan Charly Sahetapy. Selanjutnya menjadi sutradara dalam Ombaknya Laut Mabuknya Cinta (1978), dan Ali Topan Detektif Partikelir Turun ke Jalan (1979).

Ia juga menyutradarai film Sorta/Tumbuh Bunga di Sela Batu (1982), produksi PT Dewi Film. Film yang di bintangi oleh Mutiara Sani, Menzano, Deddy Mizwar, dan Dhalia ini, mengantarkan Asrul Sani meraih piala citra  pada Festival Film Indonesia 1983, untuk kategori Cerita Asli Untuk Film. Ia pernah juga menjadi sutradara film Catatan Harian Tante Sonya (1994), yang di bintangi oleh Ayu Azhari dan Chris Michael.

Periode tahun 1995-1997, berkiprah dalam pembuatan sinetron, sinetron besutannya antara lain Atas Nama Cinta dan Anakku (4 episode1995) dan Mat Kisut Satria van Batavia (26 episode, 1997).

Wafat di Sibolga, Sumatera Utara, 1 Februari 2013. Karena sakit paru-paru

Pendidikan :
Ibtidaiyah,
Tsanawiyah,
SMEP,
SMEA,
Fakultas Ketatalaksanaan, Akademi Pimpinan Perusahaan
Universitas
Noormensen, Medan
(sampai tingkat III, 1968)

Karier :
Wartawan mingguan Waspada Teruna, Medan (1963-1965),
Wakil Pemimpin Redaksi dwikala Dobrak, Medan
(1967-1969),
wartawan dan Redaktur majalah Violeta, Jakarta
 (1971-1975)

Filmografi :
Dan Bunga Bunga Berguguran (publicity man, 1970),
Pengantin Remaja
(astrada. 1971),
Biarlah Aku Pergi
 (astrada. 1971),
 Perkawinan (astrada. 1972),
Mama (astrada. 1972),
Tokoh (astrada. 1973),
 Terminal Cinta (std. 1977), Ombaknya Laut Mabuknya Cinta (std. 1978),
Ali Topan Detektif Partikelir Turun ke Jalan (std. 1979)
Sorta/Tumbuh Bunga di Sela Batu (std. 1982),
 Catatan Harian Tante Sonya (std. 1994)

Sinetron :
Atas Nama Cinta dan Anakku
 (4 episode, std. 1995),
Mat Kisut Satria van Batavia
(26 episode, std. 1997)

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar